Адвокат старшего сына Муаммара Каддафи, Джон Джонс, говорит, что если Сейфа аль-Ислама будут судить на родине в Ливии, то его непременно казнят. Он хочет, чтобы его клиент предстал перед Международным трибуналом в Гааге. Джонс напомнил, что суд уже потребовал экстрадиции сына Каддафи в Гаагу, так как центральное руководство Ливии даже не контролирует город Зинтан, где в настоящее время содержится пленный Сейф.

Действительно, как рассказал "Вестям" часто бывающий в Ливии правозащитник Станислав Селиванов, после недавней замены старой элиты Ливии на новую страна стремительно скатывается к хаосу и "югославскому варианту" — распаду страны. "Первой, как мне кажется, отделится элита города Бенгази, которой становится тесно в общей "коммуналке" и которая уже сейчас намекает, что она кормит всю страну. Ведь в Бенгази находятся основные предприятия по добыче нефти", — рассказал Селиванов. Также за власть сейчас конкурируют между собой кланы Зинтана и Мисураты. А в Сирте, родном городе Каддафи, до сих пор много его сторонников. По словам правозащитника, именно по Сирту может пройти предполагаемая линия раздела страны.

Но есть и другое мнение. "Страна действительно плохо управляема, но никаких причин для ее распада нет. В Югославии проживали различные этнические группы, имевшие между собой мало общего. В Ливии жителей страны объединяет кусок общей истории, общий ресурс (нефть. — Авт.)", — сказал нам президент Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов.