Папа римский Франциск заявил, что гомосексуалистов следует не подвергать дискриминации, а, напротив, интегрировать в общество.

Понтифик подтвердил позицию Римско-католической церкви, которая считает греховными акты однополой любви, но не гомосексуальную ориентацию как таковую.

"Если человек - гей и обладает доброй волей и стремится к Богу, кто я такой, чтобы судить его?" - сказал Франциск, сообщает русская служба Би-Би-Си.

Папа Франциск сказал, что священники-геи должны быть прощены, а их грехи - забыты. "В катехизисе Римско-католической церкви это очень хорошо изложено, - сказал понтифик. - В нем говорится, что они не должны становиться маргиналами, а должны интегрироваться в общество".

Однако понтифик осудил так называемое "гей-лобби". "Проблема не в том, что есть люди с такой ориентацией. Мы должны быть братьями. Проблема в том, что геи лоббируют свои интересы, как лоббируют свои жадные люди, политики, масоны, да и многие другие. И эта проблема гораздо серьезней".

Рассуждая о роли женщин в церкви, папа Франциск отметил, что "мы не должны сводить роль женщин в церкви к роли алтарных служек или начальниц богаделен. Надо делать больше. Но что касается рукоположения, Церковь говорила и говорит - нет. Дверь закрыта".