Глава РЖД Владимир Якунин может стать первым руководителем крупной госкомпании РФ, который решился покинуть свой пост по собственному желанию. С железнодорожным бизнесом российскому чиновнику, правда, помогли - и.о. губернатора Калининградской области Николай Цуканов (является членом «Единой России») не без ведома Кремля выдвинул того в кандидаты в Совет Федерации.

Якунин заменит в списке кандидатов в сенаторы Павла Кретова, занимающего должность главы группы по организации охраны труда и промбезопасности «Газпром флота». В списке кандидатов на пост сенатора также присутствуют мэр Калининграда Александр Ярошук и член Совета Федерации Федерального собрания Олег Ткач.

Якунина считают одним из представителей близкого окружения президента России Владимира Путина. Из-за этого в марте прошлого года американские власти включили Якунина в список физлиц, подпадающих под визовые и экономические санкции.

67-летний Владимир Якунин возглавляет РЖД с 2005 года. До этого он работал заместителем министра транспорта и курировал деятельность морских портов России, а также вице-президентом РЖД по финансово-экономическим вопросам.

Эпоха Якунина в РЖД ознаменовалась стартом либерализации рынка пассажирских и грузовых вагонов и скандалами. Так, был заложен фундамент дорогостоящего для госбюджета развития инфраструктуры железных дорог – амбициозные высокоскоростные магистрали за миллиарды и новые вокзалы в Москве. А также коллапс пригородного сообщения. Из-за накала общественного возмущения в дело даже пришлось вмешаться самому Путину, после чего электрички у Якунина россиянам удалось отбить.

Ранее Россия начала строительство железной дороги в обход Украины