Украинские дипломаты прокомментировали возможное подключение польской стороны к переговорам по мирному урегулированию военного конфликта на Донбассе.

По словам посла по особым поручениям МИД Украины Дмитрия Кулебы, Киев не против участия Варшавы в переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, для чего необходимо согласие всех сторон.

"Никакого сомнения в дружеских намерениях Польши у нас нет. Но объективно сложился такой формат ("Нормандский" – Ред.) и он будет изменен тогда, когда все причастные к нему стороны договорятся об этом", - цитирует Кулебу "Интерфакс-Украина".

Посол также опроверг сообщения о том, что украинская сторона против изменения формата: "Это неправда, нас удовлетворят любые инструменты, которые позволят достигнуть необходимого результата".

Однако дипломат также считает необходимым просчитывать далеко идущие последствия из-за изменения формата. "Если мы расширяем переговорный формат, например, за счет Польши, то действуют ли Минске договоренности, под которыми подписались только четыре лидера?" - уточнил Кулеба. Он также убежден, что "на всех этих вещах, безусловно, будет играть Россия и поэтому не следует воспринимать изменение формата как панацею от всех болезней".

15 августа президент Польши Анджей Дуда в разговоре с украинским коллегой Петром Порошенко предложил изменить формат мирных переговоров, включив него польскую сторону.

Представители ДНР уже успели заявить, что изменение формата только усугубит ситуацию. Продолжение...