Низкие цены на нефть и металлы, слабый спрос на казахстанскую продукцию со стороны России и Китая могут оказать негативное влияние на экономику страны, считает президент Казахстана Нурсулстан Назарбаев, передает Интерфакс-Украина.

"Глава государства отметил, что, исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства, распространенном по итогам совещания по системным мерам экономической политики.

Глава государства выделил ряд негативных факторов, которые могут в долгосрочной перспективе оказать влияние на казахстанскую экономику.

"Во-первых, низкие цены на нефть и металлы, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение пяти лет. Во-вторых, доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен. И, в-третьих, сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны наших основных партнеров, прежде всего, России и Китая", - сказал Назарбаев, слова которого приводятся в сообщении.

Ранее Российскому рублю прогнозируют обвал до 70/$ при падении нефти ниже $45

В результате снижения цен на нефть доходность бюджета Казахстана уменьшилась на 22%, сообщил министр финансов республики Бахыт Султанов.

"Объемы импорта снизились на 38%, в результате чего поступления от таможенной пошлины уменьшились в два раза. Цена на нефть сократилась в два раза, в связи с чем на треть снизились поступления от экспортной таможенной пошлины. В результате доходность бюджета уменьшилась на 22%", - отметил Султанов, слова которого приводятся в сообщении.

При этом по его словам, "темпы роста расходов удалось поддержать на уровне 103,4% к аналогичному показателю прошлого года, прежде всего, за счет гарантированных трансфертов из национального фонда".

Кроме того, отмечается в сообщении, министр финансов подчеркнул, что, в сравнении с прошлым годом, в два раза снизилась сумма неосвоенных средств из республиканского бюджета, составив 41 млрд тенге.