Котировки нефти эталонных марок снижаются в среду на опасениях роста добычи в странах ОПЕК, сообщает агентство Bloomberg. При этом темпы падения ускорились после опубликования данных о запасах топлива в США, передает Интерфакс-Украина.

Котировки октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:42 снизились на $0,76 (1,56%) - до $48,05 за баррель.

Цена фьючерсов на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на $1,27 (2,98%) - до $41,35 за баррель, что является минимальным уровнем с марта 2009 года.

Запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 2,62 млн баррелей и достигли 456,213 млн баррелей, сообщило министерство энергетики страны. Повышение показателя стало неожиданностью для аналитиков, прогнозировавших в среднем сокращение на 820 тыс. баррелей.

Премьер-министр Ирака Хайдер Абади заявил, что стране необходимо наращивать добычу нефти, чтобы удовлетворять потребности растущего населения, в том числе в плане подорожавших услуг.

Также Президент Казахстана предсказал падение нефти до $30-40

По оценкам Минэнерго США, в июле добыча нефти в Ираке выросла до рекордной отметки в 4,18 млн баррелей в сутки. Страна занимает второе место по объемам добычи в ОПЕК, уступая только Саудовской Аравии.

Ангола сообщила о планах увеличить экспорт нефти в октябре до рекордных с 2011 года 1,83 млн баррелей в сутки с сентябрьских 1,77 млн б/с.

"Пока предложение намного превышает спрос, - отмечает аналитик Global Risk Management Майкл Поульсен. - Для изменения картины на противоположную может потребоваться несколько лет".