МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) может разрешить Ирану самому осуществлять инспекции своего ядерного объекта в Парчине.

Об этом сообщает агентство Associated Press, ссылаясь на текст секретного договора МАГАТЭ с Тегераном, который оказался в распоряжении редакции.

"Операции будут проходить с использованием иранского авторизованного оборудования, соответствующего техническим спецификациям агентства (МАГАТЭ)", - говорится в документе. В соглашении говорится, что иранская сторона должна предоставлять МАГАТЭ фото- и видеоматериалы, а также образцы, которые будут брать иранские эксперты. При этом в ходе передачи материалов в МАГАТЭ "во внимание будут приниматься военные опасения" Ирана.

Из документа следует, что вместо проведения своей собственной инспекции сотрудники МАГАТЭ сократят свое участие лишь до наблюдения за иранским персоналом, проверяющим объект в Парчине", - отмечает агентство.

В документе идет речь об "отдельной, обособленной договоренности" между МАГАТЭ и Тегераном, в его обсуждении не принимали участие представители "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Вместе с тем, как указывает АР, появление данной информации, вероятно, повлечет за собой новую критику соглашения между Ираном и "шестеркой", достигнутого в Вене.  "Оппоненты этой сделки в Конгрессе США, без сомнения, усилят давление", - говорится в тексте.

Ранее было распространено сообщение о том, что Иран, возможно, пытается ликвидировать следы каких-то подозрительных работ в Парчине. Исследовательский центр, созданный специалистом по ядерному нераспространению Дэвидом Олбрайтом, работавшим в международной группе инспекторов в Ираке, пришел к такому выводу, изучив коммерческие спутниковые снимки иранской территории. Тегеран отверг эти утверждения.