В Польше двое искателей сокровищ заявили о найденном поезде с награбленным нацистами золотом. Сокровища Третьего рейха могут храниться в одном из подземных тоннелей, передает dw.com.

Двое жителей польского города Валбжих заявили, что обнаружили немецкий бронепоезд времен Второй мировой войны. В нем хранится награбленное нацистами золото. Искатели сокровищ пообещали раскрыть местонахождение поезда при условии выплаты им вознаграждения в размере 10 процентов от стоимости находки. В среду, 19 августа, они направили письмо городским властям, которые пока не подтвердили, но и не опровергли сенсационную находку.

Польский историк Йонна Лампарска заявила в интервью местному телеканалу, что в регионе уже много лет ведутся поиски легендарного поезда, который, по сведениям местных жителей, находится в построенных нацистами подземных тоннелях между Вроцлавом и Валбжихом. "Это была бы невероятная находка, но пока еще никому не удавалось доказать существование этого поезда", - отметила Лампарская.

По данным СМИ, речь может идти о более чем 300 тоннах золота. Немецкий поезд с сокровищами может находиться близ Валбжиха в одном из тоннелей большой протяженности, созданных для защиты промышленной продукции от воздушных атак в конце войны.​