Южная Корея заявляет, что КНДР в ночь на четверг, 20 августа, обстреляла южнокорейских военных возле границы.

Об этом со ссылкой на Минобороны Южной Кореи информирует государственное информагенство Енхап.

Военные заявили, что атака была зафиксирована в 3.52 ночи контрбатарейными системами обнаружения. Сообщений о жертвах и разрушений не поступало.

В Минобороны Южной Кореи заявили, что "не открывали ответный огонь". Однако, как сообщило AFP позже представитель Минобороны все же признал использование оружия. "Наша сторона организовала контратаку, выпустив десятки 155-мм снарядов", - заявили в оборонном ведомстве Южной Кореи.

Как передает "Русская служба Би-Би-Си", власти Южной Кореи приказали эвакуировать жителей районов у западной границы страны после взаимных артобстрелов. "Сеул утверждает, что северокорейские военные в четверг попытались уничтожить ракетой громкоговоритель, через который Южная Корея со своей территории транслирует соседям критические высказывания в адрес их режима. В ответ южнокорейские военные открыли в направлении КНДР огонь из 155-миллиметровых орудий", - говорится в сообщении.

Решение установить на демаркационной линии громкоговорители Сеул принял после того, как двое южнокорейских военнослужащих подорвались на противопехотных минах, якобы заложенных в нейтральной зоне военными КНДР.

КНДР и Южная Корея формально до сих пор находятся в состоянии войны, так как после вооруженного конфликта в начале 1950-х годов между ними было подписано только перемирие, а не полноценный мирный договор.