В четверг, 20 августа, КНДР поставила Южной Корее военный ультиматум.

Генштаб коммунистической республики сообщил, что готов начать военные действия в том случае, если Юг не прекратит пропаганду против КНДР.

"Северная сторона пригрозила начать военные действия, если Юг не остановит его анти-Пхеньян психологическое вещание и снимет все средства в течение 48 часов", - цитирует информационное агентство Yonhapnews

Тем временем президент Южной Кореи Пак Кын Хе отдала военнослужащим распоряжение "действовать серьезно" в ответ на атаки со стороны КНДР. Ранее сообщалось, что Южная Корея привела войска в высшую степень готовности после инцидента на границе с КНДР.

Министерство национальной обороны Республики Корея заявило, что артиллерия выпустила в сторону КНДР десятки 155-миллиметровых снарядов. Источник в Минобороны РК заявил, что Сеул ответным огнем уничтожил позиции артиллерии КНДР. "По нашим данным, ответные выстрелы успешно поразили северокорейские позиции", - цитирует ТАСС представителя военного ведомства. Также источник сообщил, что подразделения армии КНДР вдоль всей демилитаризованной зоны подняты по тревоге. Военный уточнил, что на приграничной территории КНДР "наблюдатели фиксируют ограниченные передвижения" войск и техники. Южнокорейские власти начали эвакуацию населения из опасного района.

Эскалация конфликта

4 августа двое южнокорейских военнослужащих получили серьезные ранения в результате взрыва трех противопехотных мин в районе демилитаризованной зоны.

Расследование инцидента показало, что мины произведены в КНДР и намеренно установлены на маршруте патрулирования. В качестве ответной реакции Сеул начал вести пропагандистское вещание. Через громкоговорители в сторону Севера начали передавать последние новости из Южной Кореи, а также сообщения о совершенной Пхеньяном 4 августа провокации и ее незаконном характере.

В ответ КНДР 17 августа начала ответное пропагандистское вещание с помощью громкоговорителей.

Сегодня утром появилась информация о том, что армия КНДР открыла огонь по южнокорейским позициям в районе демилитаризованной зоны. Позднее появилась информация о том, что Северная Корея обстреляла район, в котором установлены громкоговорители, вещающие на КНДР пропаганду. Сообщений о пострадавших в результате обстрела нет.