Американский боксер Рой Джонс-младший написал прошение о получении российского гражданства.

Процедура состоялась во время пресс-конференции в Ялте, сообщает ТАСС.

"Прошу принять меня в гражданство Российской Федерации на основании статьи 13, 14 или 41 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", - говорится в шапке заявления, которое Джонс-младший подписал во время пресс-конференции.

"Я хочу стать активным членом российского общества. Я люблю российское общество, как любит оно меня. Получение российского гражданства облегчит мне задачу по строительству моста между странами и их объединению", - написал Джонс в заявлении на получение российского гражданства в пункте "Причина, по которой вы хотите принять российское гражданство".

После подписания заявления, во время фотографирования Джонс заявил: "Я - русский".

В среду 46-летний американский боксер встретился с президентом России Владимиром Путиным в Севастополе и в ходе разговора выразил желание получить гражданство РФ. Путин согласился помочь ему при условии, что боксер свяжет свое будущее с деятельностью в России.

Спортсмен отметил, что его желание получить российское гражданство не имеет под собой политической подоплеки.

"Нет никакого политического подтекста. Моя позиция связана только со спортом. Я надеюсь на то, что смогу связать с помощью спорта две наши страны и на то, что моя личность сможет наладить между странами мосты", - сказал Джонс.

"Вчера все произошло настолько внезапно, - рассказал промоутер боксера Владимир Хрюнов. - Но мы сотрудничаем на протяжении многих лет. Было очень много головокружительных мероприятий. Был музыкальный тур по России, и каждый город встречал его (Джонса) с такой любовью, что все это вылилось в мечту (принять гражданство), которая реализовалась. Никакой политики здесь нет".

Представитель боксера добавил, что его клиент остается американским гражданином, у него будет двойное гражданство.

Рой Джонс-младший сравнил свою популярность в России с известностью Майкла Джексона в США.

"Я чувствую себя в этой стране (России) очень популярным, как Майкл Джексон в Америке. Это отношение россиян не может не вызывать любви, поэтому я хочу быть с этим народом", - сказал боксер.