Лидер КНДР Ким Чен Ын отдал приказ привести в полную боевую готовность вооруженные силы страны для огневого тактического наступления.

"Ким Чен Ын издал приказ верховного главнокомандующего Корейской народной армии с 17 часов 21 августа (11.00 по Киеву – "Вести") привести объединенные боевые соединения в состояние полной боевой готовности для огневого тактического наступления", – сообщает агентство «Ренхап».

Решение о данном приказе было принято после заседания Центрального военного комитета ЦК Трудовой партии Кореи после обмена артиллерийским огнем между Северной и Южной Кореей.

Ранее центральное телевидение КНДР сообщило, что Пхеньян собрал экстренное совещание госкомитета обороны в связи с "серьезными событиями" на границе с Южной Кореей.

Просьба к ООН

Также сегодня, 21 августа, Совет безопасности ООН получил просьбу со стороны КНДР о проведении срочного заседания с целью рассмотрения совместных учений войск США и Южной Кореи, сообщает РИА Новости со ссылкой на письмо, направленной постпредством страны.

"Военные игры США создают напряжение и угрозу войны на Корейском полуострове и вынуждают КНДР к гонке вооружений", — пишут северокорейцы.

Постпред Северной Кореи Я Сон Нам также сказал, что Совет безопасности ранее уже проигнорировал целый ряд запросов со стороны КНДР относительно включения совместных военных учений двух стран в повестку дня без каких-либо на то оснований.

Эскалация конфликта

4 августа двое южнокорейских военнослужащих получили серьезные ранения в результате взрыва трех противопехотных мин в районе демилитаризованной зоны.

Расследование инцидента показало, что мины произведены в КНДР и намеренно установлены на маршруте патрулирования. В качестве ответной реакции Сеул начал вести пропагандистское вещание. Через громкоговорители в сторону Севера начали передавать последние новости из Южной Кореи, а также сообщения о совершенной Пхеньяном 4 августа провокации и ее незаконном характере.

В ответ КНДР 17 августа начала ответное пропагандистское вещание с помощью громкоговорителей.

Утром 20 августа появилась информация о том, что армия КНДР открыла огонь по южнокорейским позициям в районе демилитаризованной зоны. Позднее появилась информация о том, что Северная Корея обстреляла район, в котором установлены громкоговорители, вещающие на КНДР пропаганду. Сообщений о пострадавших в результате обстрела нет.