Основатель французского Национального фронта Жан-Мари Ле Пен 20 августа был исключен из рядов партии.

По сообщению французской газеты Figaro, дебаты по этому вопросу продолжались более трех часов. По результатам дискуссии набралось достаточное количество голосов для принятия такого решения, сообщает Интерфакс.

В мае партия приостановила членство в своих рядах Жан-Мари Ле Пена. Причиной послужило заявление 86-летнего политика о том, что "газовые камеры во времена Второй мировой были лишь мелочью". Эти слова он повторил и на дисциплинарном слушании в исполкоме партии.

Жан-Мари Ле Пен основал Национальный фронт в 1972 году и до 2011 года был его бессменным руководителем. После этого партию возглавила его дочь Марин, а Ле Пен остался почетным председателем.

Сам Ле Пен намерен обжаловать исключение его из партии, сообщает Itele.По словам Ле Пена, в партии началась "охота на ведьм" и те ее члены, кто не придерживается курса, объявленным дочерью основателя партии и ее председателем – Марин Ле Пен – рискуют оказаться в опасности.​

Отец и дочь известны своими националистическими взглядами. В частности, партия выступает против евроинтеграции Франции и требует прекратить въезд иностранцев в страну. Ле Пен-старший конкурировал с Жаком Шираком во втором туре президентских выборов в 2002 году. Под руководством Марин сторонники партии получили 24 места в Европарламенте.