Северная Корея в пятницу направила очередное письмо в Совет Безопасности ООН с просьбой о созыве экстренного заседания по ситуации в регионе.

Миссия КНДР при Всемирной организации провела в пятницу специальный брифинг для журналистов по ситуации на Корейском полуострове. Заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ан Мен Хун повторил решение Верховного главнокомандующего о приведении передовых войск в состояние полной боевой готовности для перехода к военным действиям, если к 17:00 (по местному времени) 22 августа Южная Корея не остановит "кампанию психологической войны и не уберет вещатели".

По словам Хуна, ситуация на Корейском полуострове "находится на грани войны", и была спровоцирована "намеренными провокациями США и Южной Кореи". "Сегодня во второй половине дня мы запросили президента Совета Безопасности принять все эти вопросы немедленно для рассмотрения СБ", — заявил корейский дипломат.

В субботу в 11:00 мск истекает срок выдвинутого Пхеньяном ультиматума с требованием прекратить психологическую войну против КНДР. Ранее в пятницу МИД КНДР уже заявил, что страна готова к полномасштабной войне для защиты государственного строя в связи с нынешним обострением ситуации на Корейском полуострове, сообщает РИА Новости

Пхеньян уведомил южнокорейских военных телефонограммой, что начнет боевые действия, если до 22 августа не прекратят вещание и не будут убраны громкоговорители, через которые "ведется психологическая война против Пхеньяна". В свою очередь Южная Корея заявила, что не будет прекращать вещание из громкоговорителей.