СМИ сообщили о гибели в результате авиаудара второго человек в руководстве экстремистской группировки "Исламское государство" Фадхила Ахмада Хаяли, который также известен как Хаджи Мутаз.

Согласно распространенной информации, Хаджи Мутаз был убит еще во вторник в иракском городе Мосул, когда ехал на своем автомобиле, сообщает Корреспондент

Как полагают в Вашингтоне, смерть Хаджи Мутаза затруднит подготовку джихадистов к новым нападениям. Считается, что он был одним из главных руководителей наступления "Исламского государства" на Мосул в июне 2014 года.

В группировке Хаяли отвечал за поставки оружия, взрывчатки и техники в Ирак и Сирию, сообщил представитель Совета национальной безопасности США Нед Прайс.

В Ираке последние два года Хаяли играл важную роль при планировании операций, в том числе наступление сил ИГ в Мосуле в июне 2014 года, отметил Прайс.

"Исламское государство" - международная исламистская суннитская террористическая группировка, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя ее северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируя территорию "суннитского треугольника"). С 2013 года является, фактически, квазигосударством.

Провозглашенное как всемирный халифат 29 июня 2014 года с шариатской формой правления и штаб-квартирой (фактически столицей) в сирийском городе Ракка. Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные (присягнувшие) ему группировки также участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане,Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, Филиппинах, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах