Ядовитые вещества, которые попали в воздух в результате взрыва на складе химвеществ в китайском Тяньцзине, могут выйти за пределы страны. Об этом сообщает пресс-служба «Greenpeace», пишет агентство «Росбалт».

Количество и полный перечень опасных элементов, которые попали в воздух после взрыва, до сих пор неизвестен. Наибольшую опасность на данный момент, по мнению экологов, представляет цианид натрия.

«Власти города эвакуируют население в районе трех километров от очага возгорания, однако Гринпис считает зону эвакуации недостаточной», - сообщает пресс-служба организации.

В случае изменения погоды, при увеличении числа осадков, опасные химические вещества вместе с водой могут оказаться в реках и в питьевой воде. Существует реальная угроза распространения опасных ядов вместе с воздушными и водными потоками за пределы КНР.

Эксперт токсической программы Гринпис России: «Для токсичных веществ не существует государственных границ. Когда мы узнаем, что в той или иной стране произошел взрыв, авария, это касается всего мира, а не отдельного государства. На карте мы смоделировали движение условного объекта от места взрыва в потоке воздушных масс, преимущественно на больших высотах, способных к трансграничному переносу веществ. Конечно, в процессе переноса концентрация опасного вещества уменьшается, но стойкие загрязнители остаются в окружающей среде надолго».

Взрывы на складе опасных химических веществ в Тяньцзине произошли 12 августа. Жертвами ЧП стали 114 человек, ещё более 50 человек числятся пропавшими без вести.

На сгоревших складах хранился сильный яд, цианид натрия. По некоторым данным, количество опасного вещества было не менее 700 тонн. Первые два прогремевшие взрыва были невероятной мощности. Пожары на месте взрыва продолжаются до настоящего времени. Четыре новых очага возгорания вспыхнули 21 августа.