Террористы ИГИЛ применяли химическое оружие при атаке на жилые районы сирийского города Мари, сообщает сирийское информационное агентство SANA со ссылкой на местные источники.

"Активисты в социальных сетях сообщили, что несколько местных жителей в Мари страдают от случаев асфиксии после того, как ИГ обстреляли город снарядами, в которых, предположительно, содержались токсичные вещества", — говорится в сообщении агентства. Атака, о которой сообщает SANA, произошла в субботу.

Накануне американский генерал, начальник штаба по борьбе с ИГ Кевин Киллеа сообщил, что США получили предварительные доказательства о применении ИГ химоружия. По его словам, тест фрагмента миномета, который принадлежал ранее боевикам и оказался у курдских повстанцев в Ираке, дал положительный результат на следы химического оружия — на фрагменте был обнаружен агент серы. Он также добавил, что речь идет о полевом тесте и для получения окончательного доказательства будут проведены более детальные исследования.

Об этом сообщает РИА Новости.

"Исламское государство" - международная исламистская суннитская террористическая группировка, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя ее северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируя территорию "суннитского треугольника"). С 2013 года является, фактически, квазигосударством.

Провозглашенное как всемирный халифат 29 июня 2014 года с шариатской формой правления и штаб-квартирой (фактически столицей) в сирийском городе Ракка. Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные (присягнувшие) ему группировки также участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане,Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, Филиппинах, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах