Евросоюз может возобновить контроль на границах и пересмотреть нормы перемещения внутри шенгенской зоны из-за террористической угрозы. Об этом заявил премьер Бельгии Шарль Мишель, комментируя недавнее нападение в поезде Thalys, передает ТАСС.

"Шенгенские соглашения важны для нашей экономики, однако перед лицом террористической угрозы мы, возможно, должны будем их пересмотреть в вопросах идентификации личности и контроля багажа", — сказал Мишель.

Он также отметил, что уже обсудил этот вопрос в телефонном разговоре с президентом Франции Франсуа Олландом и эта дискуссия продолжится в Брюсселе на разных уровнях. Премьер Бельгии подчеркнул, что страны ЕС должны быть готовы пожертвовать некоторой частью свобод ради борьбы с терроризмом.

В Бельгии усилены меры безопасности на вокзалах, введен выборочный контроль багажа, в международных поездах Thalys патрулирование ведется совместно французскими и бельгийскими полицейскими.

21 августа в вагоне поезда Thalys, следовавшего по маршруту Амстердам — Париж, молодой человек арабского происхождения открыл огонь из автоматического оружия, ранив двоих человек. В поезде находились 554 пассажира. Позже открывший стрельбу сообщил, что собирался совершить ограбление.