Британо-норвежская миссия проведет наблюдательный полет над РФ согласно международному Договору об открытом небе.

Полет будет проходить на румынском самолете Ан-30, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова. 

"В период с 24 по 28 августа в рамках реализации международного Договора по открытому небу совместная миссия Норвегии и Великобритании выполнит наблюдательный полет над территорией РФ на румынском самолете наблюдения Ан-30", — сказал он.

Рыжков добавил, что самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных договором.

В ходе полета по согласованному маршруту российские специалисты на борту самолета наблюдения будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров наблюдения и применения предусмотренной договором аппаратуры.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после Холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. В договор входят большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и нейтральные Швеция и Финляндия. Как правило, полеты России и стран НАТО проводятся на взаимной основе.