В Литве вновь появились солдаты по призыву. 24 августа первые 495 призывников приступят в службе.

В понедельник первые 495 призывников приступят к службе в Клайпедском батальоне драгунов Великого князя Литвы Бутигейдиса, сообщили Минобороны республики. К службе в батальоне приступят 476 молодых людей и 19 девушек. Молодые люди в возрасте от 20-30 лет подали добровольные заявления, отмечают в ведомстве. Служба по призыву продлится девять месяцев.

Призывники начнут прибывать в батальон с понедельника со всех отделений военной обязанности и комплектации в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляй, Панявежисе и Алитусе.

Как сообщает агентство BNS, призыв вернули в литовскую армию с тем, чтобы заполнить военные части и подготовить резерв.

В целом в этом году на обязательную военную службу будут призваны три тысячи молодых людей. Большинство их них добровольно прибудут на службу, отмечает агентство.

Согласно учебному плану, первые восемь недель призывники примут участие в базовых курсах, которые включают теоретические лекции, они также будут обучаться построению, военному уставу, использованию военной тактики, ознакомятся с инженерией, топографией, связью, медициной, оружием.

После этого призывники будут обучаться взаимодействию в составе подразделения, выполнять поставленные перед ними задачи. Призывники принесут присягу Литве через несколько недель после начала обучения.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявляла, что причиной данного решения стали изменения в геополитической ситуации.