Премьер Японии Синдзо Абэ раскритиковал визит своего российского коллеги Дмитрия Медведева на курильский остров Итуруп, которые Япония государство-архипелаг считает своими северными территориями.

Этот визит "идет вразрез с позицией Японии и причиняет боль чувствам японского народа. Он вызывает исключительное сожаление", - сказал Абэ в парламенте в Токио, сообщает DW

В это время министр иностранных дел Японии Фумио Кисида вызвал на ковер посла России в Токио, чтобы выразить протест по этому же поводу. 

Целью поездки Меведева было участие во Всероссийском молодежном образовательном форуме "Итуруп" и празднование Дня Государственного флага РФ. Также глава российского правительства проинспектировал стройку аэропорта Итуруп, посетил лососевый рыбоперерабатывающий завод "Рейдово" в бухте Оля и морской терминал "Курильски", который расположен в заливе Китовый на острове Итуруп. 

По сообщениям японских СМИ со ссылкой на источники в правительстве в Токио, Кисида также отложил запланированный визит в Россию. Ожидалось, что Кисида подготовит почву для уже давно откладывавшейся поездки Владимира Путина в Японию. Ожидалось, что именно эта деловая поездка президента РФ обесчит прорыв в деле урегулирования территориального спора между Токио и Москвой, продолжающегося уже 70 лет.

Советские войска аннексировали четыре южнокурильских острова после капитуляции Японии во Второй мировой войне. Не урегулированный до сих пор территориальный конфликт мешает торговым отношениям между двумя странами, а также подписанию формального мирного договора.

Ранее президент Петр Порошенко назвал визит Путина в Крым, состоявшийся 17 августа, вызовом цивилизованному миру. Подобные поездки, по мнению украинского лидера, "означают дальнейшую милитаризацию оккупированного украинского полуострова и приводят к еще большей его изоляции". Подробнее... 

Во время этой указанной выше поездки глава Крымского полуострова Сергей Аксенов предложил Путину украинцев в качестве дешевой рабочей силы. Подробнее...