В центре Москвы, а также в других крупных городах РФ у обменников образовываются очереди.

В частности, очереди появились у нескольких пунктов на Тверской улице в российской столице, сообщает радиостанция "Говорит Москва". Один из клиентов банка заявил, что возле станции метро "Белорусская" практически нет очередей, но вывешены объявления об отсутствии в продаже валюты.

При этом доллар, по его словам, "покупают с радостью". По Тверской улице, от станции "Маяковская" и до мэрии Москвы расположено большое число коммерческих банков. На улице жители и гости столицы стоят в очереди от пяти до десяти человек.

Тем временем Банк России установил курс доллара на 25 августа в 70,74 рубля, что на 2,6 рубля больше предыдущего значения.

Курс доллара таким образом обновил максимум с 1998 года, когда была проведена деноминация рубля. Предыдущий рекорд официального курса доллара был установлен в феврале 2015 года, когда американская валюта стоила 69,66 рубля.

Европейская валюта по курсу ЦБ РФ подорожала на 4,5 рубля до 81,15 рубля. Исторический максимум официального курса евро — 84,59 рубля — был установлен 18 декабря 2014 года.

На торгах на Московской бирже, по состоянию на 14:00, евро торгуется по 81,4 рубля (на 2,7 рубля больше уровня закрытия предыдущих торгов), за доллар дают 70,8 рубля (+1,69 рубля).

Причины

Падение курса российской валюты происходит на фоне снижения мировых цен на нефть. Так, нефть Brent на бирже ICE в Лондоне утром 24 августа опустилась ниже 44 долларов за баррель. По состоянию на 14:15 мск, за баррель североморской смеси дают 43,72 доллара, что на 3,9 процента меньше уровня закрытия предыдущих торгов.

На мировые цены на нефть, считают аналитики, кроме ожидаемого снятия санкций с Ирана и увеличения запасов в США, также оказывает давление сложная ситуация в экономике Китая. Индекс Шанхайской бирже 24 августа снизился более чем на 8 процентов. Столь резкое падение индекса было предыдущий раз зафиксировано в 2007 году.