Основателя Фаньянской биржи металлов Шаня Цзюляня выследили и передали полиции разъяренные инвесторы после остановки торгов, пишет Financial Times.

По данным издания, у Цзюляня не раз интересовались, когда будут произведены выплаты, однако ответов не последовало. В итоге инвесторы отправились в Шанхай, где экономист находил в люксовом отеле.

Вкладчики поймали Цзюляня, когда тот вышел из отеля, засунули его в автомобиль и отвезли в ближайший полицейский участок.

Правоохранители пообещали провести расследование в отношении средств инвесторов, однако самого Шаня в итоге отпустили без предъявление обвинений.

Первые проблемы с ликвидностью на Фаньянской бирже начались весной. Financial Times отмечает, что это очередное доказательство замедление китайской экономики.

Сегодня торги на Шанхайской фондовой бирже завершились рекордным падением. В частности, Shanghai Composite Index упал до минимума 2007 года — на 8,49%, до 3209,91 пункта. Об этом свидетельствуют данные торгов.

В это время на фоне снижения мировых цен на нефть началось падение курса российской валюты. Так, топливо Brent на бирже ICE в Лондоне утром 24 августа опустилась ниже 44 долларов за баррель

В результате российский регулятор - банк России - повысил официальный курс евро до 81,15 рубля. Доллар продают достиг отметки 70,75 рублей, вследствие чего был побит рекорд 1998 года. Подробнее...

Резкое падение нацвалюты РФ вызвало валютный ажиотаж - москвичи начали штурмовать обменные пункты в поисковах долларов и евро. Подробнее...