Одно из самых громких нападений произошло в прошлую пятницу, на одном из столичных рынков. При задержании преступника один из полицейских попал в реанимацию, а его коллегам пришлось отбиваться от разъяренной толпы, бросившейся на выручку предполагаемому преступнику.

Полицейские, как сообщал столичный главк МВД, пытались задержать на рынке "Матвеевский" подозреваемого в изнасиловании девочки-подростка, когда на них набросились около двух десятков человек. Пострадавшего сотрудника уголовного розыска в стычке ударили кастетом по голове. Сейчас по факту нападения на полицейского возбуждено уголовное дело.

"Неизвестный, находясь у рынка "Матвеевский" в Москве, с целью воспрепятствования законной деятельности старшего оперуполномоченного УВД по ЗАО, нанес полицейскому несколько ударов руками и ногами, причинив телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы", - говорится в сообщении Следственного комитета РФ. Полиция задержала только одного участника инцидента. Задержан также и подозреваемый в изнасиловании 15-летней девочки - 18-летний Магомед Магомедов, который уже признал свою вину. Остальных нападавших пока продолжают разыскивать. Согласно статье, по которой проходят предполагаемые нападавшие на сотрудника полиции ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") им грозит пожизненное лишение свободы.

Этот случай – отнюдь не редкость. В новостных лентах российских СМИ сообщения о нападении на полицейских появляются с завидной регулярностью. Как отмечают в федеральной прессе, для России эти криминальные происшествия уже стали штатными.

Лишь в Москве произошло несколько подобных инцидентов. Так, в начале июля около 20 выходцев из Кавказа избили троих полицейских, возвращавшихся с суточного дежурства. В стычке с правоохранителями использовали куски арматуры и травматическое оружие. Сейчас все трое полицейских находятся на лечении в госпитале. Как уточнили в пресс-службе Главного управления МВД России по Москве, гости столицы напали на полицейских после того, как услышали замечание в свою сторону.

Аналогичный случай произошел в то же время, но уже в другом районе Москвы. Тогда также трое полицейских пострадали в драке с уроженцами из Северного Кавказа. Патрульные пытались унять разгулявшуюся в общественном месте компанию, а в ответ получили несколько пуль из "травматики". В результате операции "Перехват" был задержан водитель иномарки, у которого обнаружили травматический пистолет с пятью патронами.

Правда, нападают на полицейских не только во время стычек с "горячими" гостями из Южных Регионов страны, а и при вполне обыденных обстоятельствах. Так, пару недель назад двое московских полицейских пострадали во время плановых обходов многоквартирных домов. На прошлой неделе резонансный случай произошел в г.Иваново. Инспектора ДАИ доставили с тяжелой черепно-мозговой травмой, которую ему нанес 18-летний сын местного депутата из проправительственной партии "Единая Россия". Инцидент произошел при разбирательствах на месте рядового ДПТ. В защиту избитого полицейского в городе позже состоялся даже несанкционированный митинг. С призывом к властям объективно расследовать инцидент на него вышли 250 горожан.

К слову, в регионах России случаи нападения на полицейских происходят, пожалуй, даже чаще, чем в столице. Но бороться с пугающей тенденцией начали пока только в Москве.

В понедельник глава МВД РФ Владимир Колокольцев дал устное указание провести в Москве масштабную операцию по декриминализации. Как уточнили в пресс-центре ведомства, операция проводится в отношении всего криминалитета столицы. "Зачистку" начали с рейдов именно по московским рынкам. По результатам полицейских проверок уже задержано 470 человек. Все из них, как сообщают в пресс-службе МВД России, будут проверены на причастность к административным нарушениям и преступлениям.