Постоянная арбитражная палата, которая является органом ООН, объявила, что Россия признана виновной в нарушении конвенции ООН и должна выплатить компенсацию голландской стороне, сообщается на сайте суда.

Предметом рассмотрения трибунала  стал захват российскими властями голландского судна "Arctic Sunrise", которое использовали экологи из организации GreenPeace.

В 2013 году экологи, протестовавшие против добычи нефти в Арктике, приковали себя к плавучей платформе. Россия задержала экологов, весь экипаж и само судно под голландским флагом, чем и нарушила требования Морской конвенции ООН, утверждали истцы.

Россия с самого начала рассмотрения иска отказалась участвовать в процессе, не назначила уполномоченных и не внесла банковский залог. Статус ООН позволяет выносить решения без согласия ответчика. Иск был удовлетворен судом.

"Суд постановил, что Нидерланды имеют право на компенсацию за ущерб, нанесенный Arctic Sunrise, а также за материальный и нематериальный ущерб Arctic 30 (компании-владельцу судна), суммы внесенных залогов (за членов экипажа судна), а также за понесенные Нидерландами расходы в связи с выдачей банковской гарантии, в соответствии с постановлением Международного трибунала ООН по морскому праву", - отмечается в пресс-релизе суда. Суммы компенсации пока не называются.