Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о проведении досрочных выборов в парламент, передает РИА Новости.

Ранее Эрдоган заявлял о возможности проведения досрочных выборов 1 ноября.

"Несмотря на проведенные со всеми партиями переговоры, совет министров создать не удалось. По этой причине президент принял решение о необходимости проведения новых выборов", — говорится в сообщении на сайте президента страны.

Решение о проведении досрочных выборов было опубликовано после трехчасовой встречи Эрдогана со спикером парламента Исметом Йылмазом.

Досрочные выборы, которые предусмотрены турецкой Конституцией в случае невозможности сформировать коалиционные правительство в течение 45 дней после вручения мандата лидеру победившей на предыдущих выборах партии, будут проведены впервые в истории страны.

В предвыборный период страной будет управлять временное правительство, созданное из членов правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и прокурдской Партии демократии народов. Две другие парламентские партии — левоцентристская Народно-республиканская и националистическая Партия национального движения — от участия во временном правительстве отказались, их места должны занять беспартийные министры.

ПСР победила на выборах 7 июня, но впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство и не смогла в одиночку сформировать правительство. Президент Турции поручил 9 июля лидеру ПСР, действующему премьер-министру Ахмету Давутоглу, сформировать кабинет министров. Премьер провел коалиционные переговоры с лидерами трех других парламентских партий, но не смог достичь соглашения и вернул мандат на формирование правительства в минувший вторник во время встречи с Эрдоганом. В воскресенье истекли 45 дней, отведенные турецкой Конституцией на формирование правительства.