Официальный Таллин намерен оборудовать забором высотой в два с половиной метра по меньшей мере две трети сухопутной части границы с Россией.

Это будет сделано с целью предотвращения нарушений границы, уточняет издание. По его данным, верхняя часть заграждения будет усилена колючей проволокой. Общая длина забора составит около 108 километров, сообщает эстонское издание Postimees.

В дополнение к забору предполагается установить и ограждение, препятствующее передвижению диких животных. На заболоченных участках линии границы забора не будет, там установят только пограничные столбы и проложат контрольную полосу.

Кроме того, для охраны границы будут использованы также видеокамеры и беспилотные летательные аппараты, а в акватории Чудского озера размещены более 600 пограничных буйков. Работы по техническому усилению границы начнутся в 2018 году, их общая стоимость составит 71 млн евро.

Отметим, что также Эстония планирует в одностороннем порядке провести разметку границы с РФ. Эстонские пограничники хотят установить 760 пограничных столбов, а также 412 буйков - на водной границе с Россией. По данным погранслужбы Эстонии, работы по демаркации продлятся несколько лет и будут стоить более 26 млн евро.

Дело прибалтов

Ранее в августе латвийский министр внутренних дел Рихард Козловскис Латвия сообщил, что Рига собирается построить стену на границе с Россией, чтобы препятствовать проникновению на территорию страны нелегальных мигрантов из Средней Азии и Дальнего Востока.

Мы уже начали

Украина с прошлого года также занялась постройкой своеобразной стены на границе с Россией. По словам главы правительства Арсения Яценюка, общая стоимость проекта обустройства границы составляет 4 миллиарда гривен, из которых 2 миллиарда гривен пойдет на приобретение электронных систем слежения и контроля, а 1,5 миллиарда гривен – на строительные работы.

Яценюк также надеется, что проект реализуется за 4 года. "До 2018 года вся украинско-российская граница будет построена", – отметил он в мае.