Евгения Васильева, осужденная за масштабные хищения государственной собственности, покинула территорию женской колонии во Владимирской области на автомобиле своих адвокатов.

Такую новость сегодня в 15.13 передали РИА Новости.

"Вести" вспоминают историю чиновницы, и почему именно это дело несет такой резонанс в российской обществе:

Освобождение 36-летней женщины произошло спустя пару часов после того, как суд Судогодского района Владимирской области принял решение об условно-досрочном освобождении фигурантки дела "Оборонсервиса". Решение вступило в силу немедленно.

Васильева провела в колонии 34 дня. До конца срока ей оставалось два года, два месяца и 28 дней.​ По закону Васильева могла претендовать на условно-досрочное освобождение уже с 23 мая: половину срока к тому времени она провела под домашним арестом.

История дела Васильевой

В 2006 году девушка переехала в столицу, где 5 месяцев работала юристом в одной из крупнейших строительных компаний – «СХолдинг». Успешно продвигаясь по карьерной лестнице, с 2009 года Евгения стала советником Александра Беглова, замглавы администрации президента РФ. Со следующего года она перешла на работу в Министерство обороны в качестве советника – начальника аппарата министра военного ведомства Анатолия Сердюкова, а в 2011-м – на должность руководителя Департамента имущественных отношений, оставаясь на ней вплоть до лета 2012 года. Сердюков был ее соседом по дому, и близкие отношения с ним Васильева позже подтвердила.

Утром 25 октября 2012 года по делу «Оборонсервиса», сотрудники которого подозреваются в махинациях при продаже военных активов, по месту жительства Васильевой сотрудники Следственного комитета РФ произвели обыск. В момент прихода представителей следственного органа в квартире находился и министр обороны Сердюков. В ходе обследования четырехкомнатного жилья Евгении были изъяты представляющие интерес для раскрытия дела документы, порядка трех с половиной миллионов рублей, имеющие значительную ценность предметы антиквариата, коллекции картин, часы известных торговых марок и полторы тысячи ювелирных изделий общей стоимостью около 130 миллионов рублей. Сама Васильева на время расследования была освобождена от занимаемой в Министерстве обороны должности.

Фото: tatler.ru

23 ноября 2014 года Хамовнический суд Москвы поместил Евгению под домашний арест. Ее обвиняли в продаже ликвидных объектов «Оборонсервиса» по заниженным ценам, в результате чего был нанесен ущерб государству на сумму более 3 миллиардов рублей.

Свою вину подсудимая так и не признала. Она обвинялась по 12 эпизодам - по статьям о мошенничестве в особо крупном размере, легализации средств, приобретенных преступным путем, злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении.По совокупности обвинений Евгении ей грозило до 12 лет лишения свободы.

8 мая этого года Пресненский суд Москвы признал экс-чиновницу Минобороны Васильеву виновной в восьми из 12 эпизодов преступлений по делу "Оборонсервиса". Судья приговорила ее к пяти годам лишения свободы и постановила взять ее под стражу в зале суда. К тому моменту осужденная уже почти отбыла половину срока наказания, находясь под домашним арестом в своей московской квартире в Молочном переулке.

Фото: РБК

17 августа Васильева подала ходатайство об УДО. В ходатайстве защита экс-чиновницы ссылалась на несколько обстоятельств: осужденная погасила весь ущерб перед компаниями-потерпевшими и имеет положительные характеристики из ФСИН.

"Тапочки"

Находясь под следствием Евгения демонстрировала свои творческие способности как поэт, художник и музыкант. Она разработала собственную коллекцию украшений, открыла в столице ювелирный салон и компанию «Результат».

Выпустила поэтический сборник любовной лирики, затем, переложив стихи на музыку, создала несколько клипов, среди которых выделяются "Тапочки", написанные в стиле русской попсы.

Васильева увлеклась живописью, написала несколько портретов известных людей. В апреле прошлого года в московской галерее «Expo–88» прошла ее персональная выставка «Цветы из неволи». 27 января 2015 года в Москве открылась выставка ее работ, выполненных в графике, под названием «Ева в стране чудес».

Символичность 25 августа

Особый привкус освобождению добавляет сразу два факта. Первый - в этот же день на 20 лет, еще и строгого режима, был осужден украинский режиссер Олег Сенцов. Причем, как выяснилось на суде, наш соотечественник никого не убивал и даже не ранил, а свой срок получил за "праворадикальный треп".

Второе - освобождение по УДО произошло буквально через несколько часов после решения суда, хотя по законодательству РФ такая "спешка" запрещена: Васильевой необходимо было пробыть в колонии хотя бы до завтра. В соцсетях многие отметили, что такая показушность была сделана для того, чтобы показать, что "Россия демонстрирует, что ее уже не интересуют красивые мины при любой игре и она будет действовать так, как ей диктует ее собственное понимание своих интересов".