Один из известнейших топ-инвесторов Марк Фабер заявил, что местастазы торможения мировой экономики уже начали распространяться по всему миру, а следующий год может быть не простым для инвесторов.

"Я не верю, что мировая экономика исцелится. Я считаю, что мировая экономика вновь столкнется со спадом", — сказал Фабер.

По его словам, замедление сейчас заметно практически везде, и если учитывать жульничество со статистикой, экономическая ситуация в средних семьях по всему миру не особенно хороша, сообщают vestifinance

Если мировая экономика чувствует себя отлично, то почему рухнули товарные рынки? И как так произошло, что некоторые валюты сократились более чем на 50% по отношению к доллару США в течение последних трех лет? Как это произошло?

"Так что я не верю, что мы видим исцеление мировой экономики. Наоборот, я считают, что мировая экономика замедляется и что, по существу, фондовые рынки не особенно привлекательны", - считает эксперт.

Фабер отметил, что во время появления всех предыдущих пузырей на рынке активов кредитная масса росла очень сильно. Это происходило c 1997 по 2000 гг., в 2003-2007 гг.

В случае с Китаем объем кредитов в отношении размера экономики вырос более чем на 50% за последние пять лет, и это мировой рекорд.

"На мой взгляд, экономика Китая быстро замедляется. Я выпивал на днях с моим другом, которому принадлежат роскошные автосалоны в Китае. Он сказал, что продажи просто столкнулись с кирпичной стеной. Не замедлились, а попали в кирпичную стену. Экспорт снизился, и продажи автомобилей снизились в июле. Я думаю, что это повлияет на другие развивающиеся экономики, так как Китай является крупным покупателем товаров и крупным торговым партнером для других стран", - заявил эксперт.

Также Фабер отметил, что с точки зрения комплексной оценки американский рынок чувствует себя не очень хорошо в настоящее время.