Глава Минфина Австрии заявил о том, что необходимо начать подготовку к новым кризисам в ближайшие месяцы. Он отметил, что взрыв фондового пузыря в Китае был ожидаемым на местном перегретом рынке.

Министр финансов Австрии Ханс Йорг Шеллинг заявил, что экономические потрясения не ограничиваются Китаем, и необходимо готовиться к новым кризисам в ближайшие месяцы, сообщает портал Salzburg24.

Новые признаки замедления второй по величине экономики мира — Китая — ранее привели к падению азиатских и европейских индексов. Решение китайских властей разрешить инвестировать средства пенсионного фонда в акции не смогло поддержать фондовый рынок страны. Снижение индексов произошло также на азиатских и американских торгах.

"Защитные меры, принятые в рамках зон единой валюты, работают, но волнения не ограничиваются Китаем", — сказал Шеллинг на встрече министров финансов немецкоговорящих стран в Зальцбурге.

Шеллинг отметил, что взрыв фондового пузыря в Китае был ожидаемым на местном перегретом рынке. Однако, по его словам, и другие страны БРИКС не являются неуязвимыми перед лицом кризиса.

Одной из главных тем встречи также стал поток мигрантов. По мнению Шеллинга, не стоит ожидать его ослабления в ближайшее время. Тем не менее, бюджет Австрии готов к расходам на прием беженцев. "Нам нужно совместное европейское решение этой проблемы, которое будет финансироваться Европой", — добавил министр.

Встреча министров финансов немецкоговорящих стран проходит ежегодно уже семь лет. Целью встречи является выработка единой позиции по вопросам экономики и укрепление сотрудничества между странами.