Федеральная таможенная служба пришла к выводу, что ее сотрудникам необходим порядок поведения при уничтожении санкционных продуктов питания.

ФТС получила право уничтожать продукты в конце июля этого года, а уже в начале августа сотрудники разных ведомств по распоряжению президента Владимира Путина приступили к сжиганию и растаптыванию еды, пишет РБК.

Ввезенную в Россию сельхозпродукцию и продовольствие из США, Евросоюза и других стран, присоединившихся к санкциям в отношении России по поводу кризиса на востоке Украины, правительство разрешило уничтожать любым способом при условии проведения видеозаписи и присутствия свидетелей.

В результате с шестого августа чиновники проводили публичные акции уничтожения, в ходе которых продукты давили тракторами, сжигали в специальных крематориях и заливали отбеливателем "Белизна". Только в первый день были уничтожены почти 300 тонн продовольствия.

Так, ранее сообщалось, что инспектор Россельхознадзора получил выговор за то, что утилизировал три тушки венгерских гусей при помощи трактора вместо того, чтобы сжечь их.

Кроме того, во вторник, 25 августа, по распоряжению "Роспотребнадзора" торговые сети начали изымать из продажи чистящие и моющие средства иностранных производителей, а российские текстильщики предложили Путину сжигать одежду из Европы, ввезенную контрабандой.