Индекс Шанхайской фондовой биржи продолжает лихорадить на утренних торгах, несмотря на решение центробанка Китая снизить ставки по депозитам и кредитам и ужесточение условий торговли фьючерсами на индексы, свидетельствуют данные торговой площадки. Об этом пишет РИА Новости.

Ключевой индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Compisite Index после двухдневного сильнейшего падения вырос на 0,53% на открытии торгов, но затем в течение 20 минут опускался до 2,31% и поднимался до положительного значения.

Спустя полчаса индекс вырос на 0,74% и составил 2986,81 пункта, а к середине утренних торгов Shanghai Composte вновь упал до 3,03%, составив 2875,10 пункта.

Shenzhen Composite Index снизился на 3,64% — до 1685,45 пункта.

Финансовый регулятор Китая ранее сообщил о снижении со среды ставок по депозитам и кредитам на 0,25 процентного пункта, ставка по кредитам оказалась на уровне 4,6%. Кроме того, с 6 сентября ЦБ снизит нормы резервирования для банков на 0,5 процентного пункта. Вдобавок, в среду китайская фьючерсная биржа China Financial Future Exchange объявила о повышении комиссионных и маржинальных требований для фьючерсов по индексу, чтобы пресечь спекуляции.

"В целом решение центробанка Китая помогло рынку, несмотря на существующую волатильность", — сказал агентству Франс Пресс аналитик Philip Securities Чэнь Синъюй. По мнению эксперта, понижение ставок "помогает снять напряженность, однако нереально предполагать, что мера ЦБ может полностью вернуть рынок на место".

"Решение может приостановить падением рынка, однако мы по дозреванием, что первостепенной мотивацией является укрепление уверенности в экономике Китая в целом", — приводит мнение Bloomberg News главного эксперта по азиатской экономике Capital Economics Марка Ульямса (Mark Williams).

Биржи возобновили рост, отыгрывая"черный понедельник"

Мировые биржи сегодня закрылись, по большей части, в относительном плюсе по сравнению с предыдущими торговыми днями, в особенностью с "черным понедельником".
Английский FTSE 100 за день вырос на более чем 3%, парижский CAC 40 - на 4,14% , а немецкий DAX 30 - на немногим менее 5%.
Мировую турбулентность объясняют как раз отсутствием стимулирующих мер со стороны Центробанка Китая. Это основная причина резкого обвала на мировых рынках, в том числе и на рынке акций США.
Биржевые данные приведены с сайта stockpost.ru