Президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел встречу с прибывшим в Грузию генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и обсудил с ним процесс интеграции Грузии в НАТО, вопросы региональной безопасности и участие грузинских военнослужащих в миссии НАТО в Афганистане.

Генеральный секретарь НАТО прибыл в Грузию в среду вечером. Генсек проведет официальные встречи с президентом, премьер-министром, спикером парламента и главой МИД Грузии и будет присутствовать на открытии совместного с НАТО учебного центра, которое состоится в четверг, пишут РИА Новости.

Учебный центр Грузии и НАТО будет открыт в рамках пакета мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в НАТО, который был утвержден в ходе саммита альянса в Уэльсе в сентябре 2014 года. В центре будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО.

  1. Читайте также Нардеп БПП: В сентябре Украину посетит Генсек НАТО

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира" (PfP — Partnership for Peace). После "революции роз" с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

Ранее президент Польши выступил за строительство новых баз НАТО в Европе