Адрес проживания экс-президента Украины Виктора Януковича в Ростове-на-Дону будет предоставлен следствию в Киеве сегодня - в четверг, 27 августа.

Об этом заявил в четверг на брифинге адвокат экс-президента Виталий Сердюк, пишет Интерфакс-Украина.

"Сегодня после обеда после окончания данной пресс-конференции адрес проживания Януковича, по которому может прибыть следователь и провести следственные действия, будет предоставлен. Я обращаюсь с помощью журналистов к генеральному прокурору и буду просить обеспечить прибытие следователя по данному адресу для проведения соответственных следственных действий", - сказал Сердюк.

Также известно, что Янукович остается гражданином Украины. Он официально зарегистрирован в Киеве по адресу Оболонская набережная. Однако, по словам адвоката, следствие указывало не тот дом и квартиру по данной улице.

Кроме того, защитник вновь заявил, что прибытие Януковича в Киев невозможно по соображениям безопасности, поскольку существует угроза его жизни.

По делу Майдана вопросов нет

Также адвокат сообщил, что расследование в отношении Виктора Януковича по делу Майдана остановлено.

"Де-факто, с 2014 года расследования и следственные действия в отношении Януковича по данному делу не ведутся", - заявил он.

По его словам, по данному делу Интерпол отказался объявлять экс-президента Украины в розыск.

"Со стороны защиты в ГПУ поступило обращение, подписанное лично Виктором Януковичем, о необходимости, в связи с тем, что до настоящего времени нет результатов расследования данного дела, предоставить обществу возможность лично выяснить, что в этом деле происходит. От ГПУ мы получили категорический отказ. Генпрокуратура не пожелала предоставить обществу доступ к этой информации", - сказал адвокат.

Сердюк сообщил, что Януковичу сообщили о подозрении только по двум делам – Майдану и "Укртелекому".

"Когда вы слышите, что объявлены новые подозрения, а подозрения возникают постоянно, надо понимать и понимать, что это понятие только процессуальное и оно не свидетельствует о совершении определенных преступлений и не свидетельствует о наличии определенной доказательной базы. Подозрения, о которых шла речь, постоянно, в течение этого года, большинство из них не были предъявлены и вручены Януковичу. На сегодняшний день Янукович и защита по данному делу получил только два подозрения и получил их только в июле 2015 года. Это подозрение по делу Майдана и это подозрение по делу "Укртелекома", - заявил адвокат.

Дела Федоровича

13 августа Генпрокуратура объявила: авторский гонорар за написание книги, полученный Виктором Януковичем в 2011–2012 гг. от донецкой типографии «Новый мир», проверят на предмет коррупции. Говоря проще, рекордное для Украины вознаграждение в 15,5 млн грн (минус 2,6 млн грн налогов) за книгу «Действовать и побеждать» сочли взяткой. Это дело наверняка подключат к уже действующим производствам, а судить экс-президента по новому закону вполне можно и без его присутствия. Впрочем, в процедуре обнаружилась брешь, которую не заметили в ГПУ, открывая производство.

Также ему предъявлено подозрение в расхищении 220 млн грн, выделенных на создание сети специальной связи для госорганов на базе «Укртелекома».

Экс-президента также подозревают в «создании преступной организации», «злоупотреблении властью» и госизмене.

Тем временем Интерпол прекратил розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича. Карточку бывшего президента Украины с сайта международной полиции сняли после того, как юристы подали жалобу, заявив, что уголовное дело против Януковича носит политический характер.