Налоговая служба Ирландии заявила, что научилась анализировать данные операций по кредитным и дебетовым картам, чтобы вычислять компании, уклоняющиеся от уплаты налогов, передает paymentcouncil.ru

С использованием данных налоговики могут определять, соответствуют ли действительности декларируемые компаниями данные о реализуемых в интернет товарах и услугах.

Налоговая служба Ирландии получает необходимые данные от эквайреров, осуществляющих клиринг по транзакциям с кредитными и дебетовыми картами, в соответствии со вступившим в силу два года назад законодательством.

По данным ирландской Федерации банкинга и платежей, в стране работают шесть подобных фирм – AIB Merchant Services, BOI Payment Acceptance, Barclaycard, Chase Paymentech, Elavon, HSBC и WorldPay.

Данная мера стала частью серьезного наступления Налоговой службы на сектор интернет-торговли, который вызывает всё больше подозрений в масштабном уклонении от налогов.

Один из руководителей Налоговой службы Ирландии заявил, что за последние 18 месяцев штат отдела, занятого «продвинутой аналитикой», был удвоен. Работа этих специалистов заключается в поиске с помощью анализа различных баз данных компаний, предположительно уклоняющихся от налогов.

В частности, этот отдел занят анализом работы популярных P2P-сервисов, как, например, Airbnb, играющий роль посредника на рынке краткосрочной аренды недвижимости и помогающий владельцам квартир или домов и потенциальным арендаторам найти друг друга.

По словам одного из руководителей отдела планирования Налоговой службы Ирландии Деклана Ригни, подобные сайты теперь обязаны сообщать о любых транзакциях между потребителями и поставщиками товаров и услуг, если их общая сумма в течение календарного года превышает 635 евро.

В августе Airbnb заявила, что Налоговая служба Ирландии обратилась к компании с просьбой предоставить информацию о транзакциях, совершенных с мая прошлого года. Это заявление вызвало ужас у многих владельцев недвижимости, пользующихся услугами Airbnb, поскольку они ошибочно полагали, что данная схема аренды квартир не облагается налогами.

Ригни говорит, что внимание к P2P-бизнесу – это только «малая часть» более масштабной работы с целью выявить случаи уклонения от налогов в сфере интернет-коммерции.

«Торговлей онлайн занимается огромное количество компаний. Мы должны быть уверены, что вся полученная ими прибыль задекларирована, а соответствующие налоги уплачены», – сказал он.

«Мы получаем возможность сравнивать имеющуюся информацию и определять, во-первых, знаем ли, кто именно занимается этим бизнесом, а, во-вторых, занимаются ли они им легально и декларируют ли все свои доходы, – объясняет Ригни. – Мы можем сравнить, совпадают ли общие цифры за год с тем, что они нам сообщили в своих налоговых декларациях».

Также Нацбанк размышляет над легализацией в Украине Bitcoin

Налоговые аналитики используют различные источники информации, данные из которых загружаются в специальную систему анализа оценки доходов (Revenue's Risk Evaluation Analysis and Profiling, REAP). Налоговая служба утверждает, что данная система способна весьма точно определить, кто, скорее всего, уклоняется от налогов.

Используемое налоговиками программное обеспечение находит такие компании (или индивидуальных налогоплательщиков), чьи финансовые показатели совпадают с показателями в типовых моделях, рассчитанных на основе уже подтвержденных случаев уклонения от налогов.

«Это очень впечатляющая система. В ней используется математическая теория вероятности, с помощью которой можно обнаружить случаи отклонения от нормы – это либо потенциальная ошибка, либо потенциальное нарушение», – объясняет Ригни.

Информация от эквайеров является лишь одним из примерно 50 источников данных, используемых в данной системе. Среди других источников – сведения органов власти, а также данные о платежах компаний страхования жизни.