Возвращение Ирана в качестве полноправного игрока на мировой рынок нефти усилит конкуренцию и способно оказать определенное корректирующее воздействие на текущие котировки, заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает Интерфакс-Украина.

"Вместе с тем, исхожу из того, что Иран как крупный экспортер нефти и член ОПЕК заинтересован в стабильности и предсказуемости мирового рынка углеводородов, и его действия не приведут к серьезным потрясениям, которых в последнее время и так было предостаточно", - сказал он.

"За годы вынужденного "простоя" российско-иранское сотрудничество накопило значительные резервы. В течение этого времени компании наших стран совместно работали над возможностями оперативного развертывания кооперации в случае отмены ограничений", - также добавил министр. На корпоративном уровне продолжалось обсуждение как проектов Южный Парс и Анаран, участие в которых принимали "Газпром" и "ЛУКОЙЛ" соответственно, так и месторождений Азар и Шангуле с участием "Газпром нефти", уточнил собеседник.

Ранее Иран собрался вернуть себе досанкционную долю рынка "любой ценой"

"Условия работы, в том числе в Иране, регламентируются внутренним законодательством страны, а их детали являются предметом межкорпоративных переговоров. Как мне известно, в настоящее время Иран рассматривает возможность совершенствования нормативной базы нефтегазовой сферы в сторону либерализации", - сообщил глава российского энергетического ведомства.