Брэдли Мэннинга, который был автором утечек сайта WikiLeaks, признали виновным по 15 из 21 обвинений.

Как сообщает РИА "Новости", его оправдали по ключевому обвинению в помощи врагу, за которое ему грозило пожизненное заключение.

Мэннинга осудили по пяти эпизодам шпионажа, по пяти статьям "хищение", одному компьютерному мошенничеству и другим статьям.

Прокуратура пыталась доказать, что у Мэннинга были "враждебные намерения", потому что он знал, что секретная информация станет доступна террористическим организациям. Завтра военный суд ему объявит окончательный приговор.

Мэннинг, служивший аналитиком военной разведки США в Ираке в чине рядового первого класса, был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе Кэмп-Арифджан в Кувейте. В марте 2011 года ему были предъявлены обвинения по 22 пунктам, включая оказание помощи противнику. Основанием для этого послужил закон о борьбе со шпионажем, принятый в США еще в 1917 году. Позже один из пунктов обвинения, не касавшийся военных тайн, был снят.

В феврале нынешнего года Мэннинг пытался пойти на сделку с правосудием, согласившись признать себя виновным по 10 наименее тяжким пунктам, в том числе в ненадлежащем использовании секретной информации. Однако, военная прокуратура предложенные им условия отвергла и настояла на суде военного трибунала.