Соединенные Штаты должны вести диалог с Китаем только с позиции силы, параллельно укрепляя свою военную и экономическую мощь, чтобы иметь возможность противостоять Пекину.

Такое мнение выразил сенатор Конгресса США от штата Флорида Марко Рубио, являющийся одним из участников гонки за президентский пост от Республиканской партии, передает ТАСС.

"Сильная в военном, экономическом и моральном отношении Америка - это единственный путь к продолжительному миру и партнерству между США и Китаем", - заявил Рубио в своей статье, опубликованной в четверг в электронной версии газеты The Wall Street Journal.

Как утверждает сенатор, президент США Барак Обама "продолжает потакать китайским лидерам, несмотря на их растущую агрессию", однако налаживание дружеских отношений с КНР "не сработало". В этой связи он напомнил, в частности, про недавнюю кибератаку на американские правительственные ведомства, в которой Вашингтон обвинил Пекин.

"США должны продолжать искать сотрудничества с Китаем, когда это возможно, однако мы не можем больше поддаваться иллюзиям, что очередные проходящие в дружеской атмосфере раунды диалога с властями КНР принесут изменения в отношениях между странами", - пишет политик.

По мнению претендента на пост главы Белого дома, Обаме нужно использовать предстоящий официальный визит в США председателя КНР Си Цзиньпина для того, чтобы провести "жесткий разговор с этим авторитарным правителем с целью достижения значительного прогресса" в вопросах, по которым между Вашингтоном и Пекином сохраняются разногласия.

Как заявил Рубио, в случае своего избрания на президентский пост он намерен, в частности, серьезно увеличить военное присутствие США в тихоокеанском регионе, способствовать созданию там зоны свободной торговли, а также требовать от Китая улучшения ситуации с правами человека и освобождения всех политических заключенных в стране.

Как пишет в своей статье сенатор, "несмотря на исходящие для США со стороны Китая вызовы, мы не должны забывать, что возможности (для сотрудничества между странами) велики". "Но для того, чтобы достичь новой эпохи в продуктивных отношениях между нашими странами, Америка должна быть на стороне народа Китая, а не на стороне его авторитарных лидеров", - отмечает Рубио.

Ранее Марко Рубио стал третьим кандидатом-республиканцем на пост президента США.