На военную базу Шпангдалем, которая находится в Германии были перебазированы истребители F-22 Raptor и военно-транспортный самолет Boeing C-17 Globemaster III.

Об этом сообщает ВВС

Размещение этих истребителей в Европе происходит впервые. Как сообщил начальник штаба ВВС США генерал Марк Уэлш, F-22 будут участвовать в Европе в тренировочных полетах и отрабатывать взаимодействие с подразделениями других стран-членов НАТО. Учения, как ожидается, продлятся до середины сентября.

"Миссия американских боевых самолетов призвана доказать, что истребители 5-го поколения могут быть успешно размещены на военных базах НАТО в Европе и других базах НАТО и предоставит пилотам возможность ознакомиться с тренировками на европейском театре. Кроме того пилоты F-22 Raptor смогут провести боевые тренировочные вылеты с другими самолетами, такими как F-15 и F-16", — сообщается на сайте военно-воздушных сил США в Европе и Африке.

Впервые о возможности переброски в Европу истребителей F-22 сообщила в июне министр ВВС США Дебора Ли Джеймс. Во время авиасалона во французском Ле-Бурже министр объяснила, что переброска ультрасовременных истребителей в Европу связана со стремлением США продемонстрировать свою мощь России. Как подчеркнула Дебора Ли Джеймс, действия России "по-прежнему вызывают серьезную обеспокоенность Соединенных Штатов и их европейских союзников". С ее слов, размещение F-22 в Европе усилит возможности военно-воздушных сил НАТО.

Россия резко отреагировала на планы США, обвинив Вашингтон в попытке втянуть Москву в новую гонку вооружений