Заместитель министра культуры Польши Петр Жуховский сообщил, что полученные с помощью спецаппаратуры снимкиподтверждают информацию о том, что бронепоезд времен Второй мировой войны погребен в туннеле в районе города Вальбжих на юго-западе страны.

По его словам, на снимках видны платформы поезда с бронированными орудийными площадками.

Местные жители давно считают, что в 1945 году отступающие нацисты укрыли в одном из горных туннелей бронепоезд с грузом золота и оружия.

Жуховский назвал последние по времени сведения исключительно важными. Он отказался назвать точное местоположение бронепоезда, однако выразил надежду, что в нем могут храниться награбленные нацистами произведения искусства и архивы.

При этом он предупредил возможных охотников за сокровищами о том, что состав может быть заминирован.

По словам Жуховского, информация о местонахождении бронепоезда была передана авторам находки перед смертью человеком, который лично его закапывал.

В начале августа поляк и немец заявили властям города Вальбжих, что им известно точное место, где спрятан бронепоезд. Контакт с властями кладоискатели поддерживают через адвокатов и настаивают на выплате положенных по закону 10% от суммы найденного.