Тысячи местных жителей получат фотоаппараты, чтобы делать трехмерные снимки разрушаемых зданий.

Археологи из Оксфордского и Гарвардского университетов намереваются раздавать стереофотокамеры населению ближневосточных стран, где действуют джихадисты из группировки "Исламское государство", уничтожающие античные памятники.

Тысячи местных жителей получат такие фотоаппараты, чтобы делать трехмерные снимки разрушаемых зданий и скульптур. Это позволит в будущем создавать на основе таких трехмерных изображений копий с применением методов объемной печати.

Об этом сообщает Корреспондент со ссылкой на ВВС.

Предложение Института цифровой фотографии предусматривает бесплатную раздачу до 5 тысяч фотокамер в конфликтных зонах по всему миру, что позволит уже к концу 2016 года получить около миллиона изображений объектов, которым угрожает уничтожение.

"Мы не можем больше ждать, - заявил директор проекта Роджер Мичел. - Мы ускорили осуществление этого плана из-за того, что постоянно исчезают все новые и новые памятники".

"Исламское государство" - международная исламистская суннитская террористическая группировка, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя ее северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируя территорию "суннитского треугольника"). С 2013 года является, фактически, квазигосударством.

Провозглашенное как всемирный халифат 29 июня 2014 года с шариатской формой правления и штаб-квартирой (фактически столицей) в сирийском городе Ракка. Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные (присягнувшие) ему группировки также участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане,Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, Филиппинах, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах