Министр обороны США Эштон Картер пообещал принять меры для сдерживания России и Владимира Путина, который, с его точки зрения, "ведет Россию в неправильном направлении" и представляет угрозу, сравнимую с "Исламским государством".

Выступая на базе морской пехоты Кэмп-Пендлтон в Калифорнии, Картер назвал две самые большие угрозы безопасности США. По словам главы Пентагона, ими являются более агрессивная расстановка российских сил и средств обеспечения безопасности и появление "Исламского государства", передает "Голос Америки".

Однако министр обороны не предложил никаких конкретных планов по противодействию им.

При этом Картер назвал "печальным" развитие событий в России, но отметил, что администрация США должна реагировать на действия российского правительства при Путине, которые, по его мнению, "ведут Россию в неправильном направлении для его собственного народа".

"Судя по всему, это именно то направление, в котором он хочет их вести - к очередной конфронтации. Нам просто придется сдержать это. Как в интересах нашей собственной безопасности, так и потому, что у нас есть важные союзники и друзья в этом регионе мира, и у нас есть важные договорные обязательства по линии НАТО", - заявил министр.

Ранее на авиабазу Шпангдалем в Германии прибыли 4 истребителя F-22 Raptor, один стратегический военно-транспортный самолет С-17 Globemaster III и около 60 военнослужащих - чтобы принять участие в военных учениях НАТО, которые пройдут в середине сентября.