Ученые озадачены таинственным шумом, зафиксированным в различных уголках земного шара. Странный гул слышен лишь одному человеку из пятидесяти.

Люди, обладающие таким даром, часто жалуются на сильные головные боли, тошноту, слабость, головокружение, кровотечение из носа и бессонницу, сообщает GlobalScience со ссылкой на Daily Mail.

Согласно свидетельствам тех, кто слышит гул, он появляется исключительно в закрытых помещениях, и может привести к сумасшествию. Звук, усиливающийся в ночное время, чаще бывает в сельской местности.

Появления таинственного шума были зафиксированы в таких городах Великобритании, как Лидс, Бристоль и Шотландия. Впервые шум услышали в 1970 году сразу 800 человек. Кроме того, на шум жаловались жители Нью-Мексико и Сиднея.

Специалист по акустике Джефф Левенталь выяснил, что звук могут слышать всего 2% землян, в частности, люди в возрасте от 55 до 70 лет. По словам эксперта, в мире известен пока только один случай, когда человек покончил жизнь самоубийством из-за непрекращающегося гула.

Люди, которым не посчастливилось слышать этот шум, называют его настоящей пыткой. "Это сравнимо с пыткой, иногда хочется громко закричать. Тяжело заснуть, потому что этот пульсирующий звук не прекращается. Начинаешь ворочаться с боку на бок, и еще больше думаешь об этом", — рассказала Кэти Жак из Лидса.

Пока ученые затрудняются определить природу данного явления и объяснить его влияние на людей.

По предположению некоторых исследователей, шум в действительности не что иное, как иллюзия. Несуществующий гул слышен лишь больным. Другие специалисты считают, что шум образуется в результате низкочастотных электромагнитных излучений или же сейсмической активности. Их улавливают только немногие избранные.

Некоторые эксперты рекомендуют всем обладателям дара пройти курс когнитивно-поведенческой терапии, чтобы избавиться от наваждений. Между тем, пока не существует никаких предпосылок для раскрытия тайны в ближайшее время. "Эта загадка существует на протяжении последних 40 лет, и она может навсегда остаться одной из многих земных тайн", - отметил Левенталь.