Выборы в парламент Египта пройдут нынешней осенью в два тура. Первый - состоится 18-19 октября, второй — 22-23 ноября. Египтяне-иммигранты, в свою очередь, будут голосовать 17-18 октября. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на решение, оглашенное Центризбиркомом страны.

Египет оставался без парламента с июня 2012 года, когда суд распустил основную палату, где преобладали представители ныне запрещенной организации «Братья-мусульмане».

Выборы были должны начаться в марте, но кампания была отложена после того, как суд постановил, что избирательный закон не полностью соответствует Конституции.

В начале июля 2013 года президент Египта, представитель «Братьев-мусульман» Мохаммед Мурси был низложен по инициативе армейского руководства по главе с Абдель-Фаттахом аль-Сиси.

Об этом сообщает Лента ру.

После отстранения Мурси военные объявили о «дорожной карте» восстановления демократической власти. В январе 2014 года была принята новая Конституция Египта, в мае того же года состоялись президентские выборы, на которых победил аль-Сиси.

В отсутствие парламента законодательные полномочия временно находятся у президента. Критики, в том числе на Западе, обвиняют аль-Сиси в ограничении политических свобод и преследовании противников власти, прежде всего исламистов.

Палата представителей египетского парламента состоит из 568 мест. Из них часть мест по квотному принципу занимают женщины, христиане и молодежь. Кроме того, до пяти процентов от состава палаты может назначить президент.