Террористы "Исламское государство" уничтожили построенный в I веке храм Бэла в ранее захваченном ими сирийском городе Пальмира.

Об этом сообщает ВВС.

По данным правозащитников из "Сирийского центра мониторинга прав человека", храм получил повреждения, однако их масштабы пока не известны.

Один из местных жителей сообщил агентству Ассошиэйтед пресс, что взрыв был очень мощным и практически полностью разрушил храм, от которого осталась лишь одна стена.

"Исламское государство" - радикальная исламистская группировка, захватившая обширные районы в Ираке и Сирии. Ее деятельность признана террористической и запрещена во многих государствах, включая Британию и Россию.

Храм Бэла был построен в 32 году нашей эры и считается одним из самых древних сооружений античного города.

23 августа стало известно, что исламисты ИГ разрушили другой древний храм Пальмиры - Баал-Шамина.

За несколько дней до этого экстремисты убили 81-летнего археолога Халеда Асаада - главного смотрителя древнего архитектурного комплекса в Пальмире.

"Исламское государство" - международная исламистская суннитская террористическая группировка, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя ее северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируя территорию "суннитского треугольника"). С 2013 года является, фактически, квазигосударством.

Провозглашенное как всемирный халифат 29 июня 2014 года с шариатской формой правления и штаб-квартирой (фактически столицей) в сирийском городе Ракка. Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные (присягнувшие) ему группировки также участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане,Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, Филиппинах, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах