Страны Европы должны присоединиться к операции США по нанесению авиаударов по позициям террористической группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке. Это, возможно, сможет помочь ЕС остановить волны мигрантов, направляющихся в "старый свет" с Ближнего Востока.

Об этом заявила глава МИД Австралии Джули Бишоп в интервью газете Australian.

"Страны, граничащие с Сирией, Ираком, Иорданией, Ливаном и другими, несут на себе основное бремя от наплыва миллионов человек, которые бегут через их границы в Европу. Я считаю, что именно поэтому европейцы должны быть вовлечены в операции коалиции по нанесению авиаударов по Сирии и Ираку", — заявила Бишоп.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.

"Исламское государство" - международная исламистская суннитская террористическая группировка, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя ее северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируя территорию "суннитского треугольника"). С 2013 года является, фактически, квазигосударством.

Провозглашенное как всемирный халифат 29 июня 2014 года с шариатской формой правления и штаб-квартирой (фактически столицей) в сирийском городе Ракка. Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные (присягнувшие) ему группировки также участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане,Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, Филиппинах, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах