На границе с Украиной задержали семерых молодых жителей Чечни, в том числе одна беременнуюженщину, направлявшихся в Сирию, чтобы присоединиться к международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщил журналистам начальник ОМВД по Шелковскому району республики Ваха Геремеев, передает Тасс.

"Их поиски были начаты по просьбе родителей, которые своевременно сообщили о внезапном исчезновении молодых людей. Благодаря совместным с ФСБ и слаженным оперативно-розыскным мероприятиям мы смогли доставить этих лиц обратно в Чеченскую Республику. На момент задержания они находились на границе с Украиной. Все они являются родственниками. Сейчас ведутся следственные действия. Задержанные дают признательные показания", - сказал Геремеев.

Он также сообщил, что шесть задержанных арестованы по постановлению суда. "Также мера пресечения в виде домашнего ареста избрана в отношении седьмого участника группы - беременной", - добавил он.

Ранее ИГИЛ взорвали древний храм в Пальмире

По словам Геремеева, возбуждено уголовное дело по статье 208 УК РФ "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем".

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее предлагал лишать гражданства россиян, примкнувших к запрещенной в России ИГ. 

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в "Исламское государство". По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады; РФ, а также других стран СНГ.