Эксперты Goldman Sachs понизили прогноз роста экономики Китая на следующий год с 6,7% до 6,4%, сообщает агентство Bloomberg.

Прогноз на 2017 г. ухудшен с 6,5% до 6,1%, на 2018 г. - с 6,2% до 5,8%, передает Вести. Экономика.

По мнению аналитиков, обесценение юаня на 3%, самое резкое за два десятилетия, привело к ускорению оттока капитала.

Они считают, что самые серьезные трудности испытывает китайская промышленность, что связано с ослаблением спроса на китайский экспорт, снижением инфраструктурной активности в регионах (по крайней мере в начале года) и ужесточением условий кредитования.

В среднем экономисты, опрошенные агентством, ожидают подъема китайского ВВП на 6,7% в следующем году.

В апрельском рейтинге Bloomberg банк занял первое место по точности экономических прогнозов для КНР.

Также В Goldman Sachs предрекли нефти колебания около $50 до 2020 года

При этом эксперты отмечают, что положение дел в Китае может оказать серьезное влияние на украинскую гривну. «Товарооборот Украины с Россией продолжает стремительно сокращаться, активно двигаясь к нулю. Так что экономическая ситуация в РФ и стабильность рубля мало повлияют на гривну. Куда сильнее на ней скажется состояние дел в Китае. Туда поставляется много украинской продукции: металл, пшеница, кукуруза, масло. И если потребление в Поднебесной будет сокращаться, то просядет и наш экспорт. Главная задача на сегодня — активный поиск новых рынков сбыта. Недавно появилась информация об открытии 15 новых торговых представительств Украины (нескольких в Африке и ряде других стран). Им нужно скорее разворачивать работу», — сообщил «Вестям» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Владислав Юткин.