Потребительские цены в еврозоне в августе 2015 года выросли на 0,2% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза, передает Интерфакс-Украина.

Таким образом, инфляция в регионе осталась на июльском уровне. Аналогичная инфляция была отмечена и в июне.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали августовскую инфляцию на уровне 0,1%.

Инфляция в еврозоне остается ниже целевого показателя ЕЦБ, составляющего 2%, уже два года подряд, несмотря на снижение ставок Центробанком до рекордно низких уровней, а также запуск программы количественного смягчения.

Среди основных факторов, сдерживающих инфляцию в еврозоне - падение цен на нефть и ослабление китайской экономики, отмечают эксперты.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), выросли в августе на 1%, как и месяцем ранее.

Опрошенные Bloomberg эксперты ожидали подъема этого показателя на 0,9%.

"Снижение цен на энергоносители имеет как позитивные, так и негативные последствия, - отмечает старший аналитик по европейским рынкам Nordea Markets в Копенгагене Хольгер Сандт. - Этот фактор благоприятен с точки зрения освобождения средств у населения. Негативом является то, что он уводит инфляцию все дальше от целевого показателя".

Цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия в еврозоне в августе выросли на 1,2% относительно того же периода прошлого года, стоимость энергоносителей снизилась на 7,1%, услуги подорожали на 1,2%.

ЕЦБ в начале июня повысил прогноз инфляции в еврозоне на 2015 год с нуля до 0,3%, отметив позитивное влияние реализуемой им программы количественного смягчения (QE) и ослабление понижательного давления со стороны цен на нефть.

В Европе, в отличие от Украины, проблемой является не рост, падение потребительских цен. ЕЦБ еще с марта проводит программу по выкупу гособлигации стран еврозоны на 60 млрд евро в месяц, чтобы сдержать дефляцию и стимулировать рост экономики