Продолжающееся снижение цен на нефть привело к самому значительному месячному падению фондового рынка Саудовской Аравии за почти семь лет. Как сообщает агентство Bloomberg, по темпам падения Саудовскую Аравию в августе опередила только Греция.

В понедельник основной индекс Саудовской фондовой биржи Tadawul All Share упал на 2,2%, до 7522,47 пункта. За август он потерял 17%, чего не наблюдалось с октября 2008 года, передает Интерфакс.

Нефть Brent, к которой привязано ценообразование на половину мировых поставок нефти, дешевеет четвертый месяц подряд. В последний день лета котировка октябрьского контракта на Brent упала на 3,1% - до $48,50 за баррель.

Нефтяная выручка составляет порядка 90% доходов бюджета Саудовской Аравии.

На прошлой неделе индекс Tadawul All Share перешел к "медвежьему" тренду (падение более чем на 20% с последнего пика) во второй раз менее чем за год.

Также В России начали предвкушать возвращение Ирана на рынок нефти

Падение греческого рынка акций с начала августа составляет 21,3%, на третьем месте с конца египетский EGS 30, опустившийся за месяц на 13,5%. Вместе с тем в понедельник фондовая биржа Египта показала самый значительный рост среди 93 площадок мира, отслеживаемых Bloomberg, благодаря открытию крупного месторождения газа у берегов страны.

Лучшим выбором инвестора в этом месяце был словацкий рынок акций, прибавивший 5%, на втором месте - Кипр (+2,1%), на третьем - Эстония (+1,4%). В общей сложности положительную динамику в августе показали всего пять индексов из 93 (также Украина и Мальта), в Черногории изменение по итогам месяца будет близким к нулю.